headerphoto

Installasi driver Canon IP1880 di Ubuntu 8.04 Hardy Heron

Senin, 24 Agustus 2009 04:46:08 - oleh : chuphy

"Dimana ada kemauan, di situ insya Alloh pasti ada jalan keluarnya

Yaa…, kata2 tersebut memang benar pembuktiannya dan saya praktekkan pada saat mencari driver printer canon ip1880 untuk bisa berfungsi di atas mesin linux ubuntu hardy. kemauan ini terjadi ketika saya dimintai tolong oleh seorang teman untuk bisa memigrasikan OS di pc (personal desktop) milik seorang pejabat penting di lingkungan universitas saya.

Instalasi OS ubuntunya sih alhamdulillah berhasil dengan mencoba install UBUNTUME (ubuntu versi muslim) tapi masih ada yang masih belum terselesaikan yaitu driver printer apez….nya lagi gak pernah nyobain printer canon di linux :d. Okey dech langsung aja googling kesana-kesini dengan bermodalkan sebuah koneksi inet yang cukup memuaskan dan akhirnya tring…….. dapat juga drivernya. Langsung aja di praktekkan :

  1. download drivernya di sini
  2. siapkan printernya tapi jangan dicolokkin dulu kabel usbnya
  3. ekstrak file hasil downloadan yang tadi di download
  4. install dengan menggunakan dpkg -i (via terminal/konsol) atau melalui debian paket manager (via desktop) yaitu klik dua kali dengan bertahap, di sini saya mempraktekkannya di konsol bisa diikuti sbb :
    • sudo dpkg -i cnijfilter-common_2.70-2_i386.deb
    • sudo dpkg -i cnijfilter-ip1800_2.70-2_i386-hardy.deb (khusus hardy heron)
    • sudo dpkg -i cnijfilter-ip1800series_2.70-2_i386.deb (kalo yang ini buat versi yang di bawahnya hardy)
  5. setelah semua selesai tinggal di colokkin aja usbnya dan langsung minta configurasi secara auto serta untuk pembuktiannya coba di print test page dengan catatan semua paket library udah di update melalui repository.

selamat mencoba & semoga bermanfaat !!!

Related Info :

Catatan dari saya :
Jika Anda pada saat menginstall paket cnijfilter-ip1800_2.70-2_i386-hardy.deb mengalami error, misalnya seperti ini :

{...}
dpkg: dependency problems prevent configuration of cnijfilter-ip1800series:
cnijfilter-ip1800series depends on libgtk1.2 (>= 1.2.10-4); however:
Package libgtk1.2 is not installed.
cnijfilter-ip1800series depends on libxml1 (>= 1:1.8.14-3); however:
Package libxml1 is not installed.
{...}

Maka sebaiknya Anda mengisntall dulu paket dependensinya yang merupakan library-library yang diperlukan. Silahkan menggunakan apt-get saja ! seperti ini :

sudo apt-get install libglib1.2ldbl libgtk1.2-common libgtk1.2 libxml1

kemiduan ulangi menginstall paket cnijfilter-ip1800_2.70-2_i386-hardy.deb hingga tidak ada error yang terjadi.

kirim ke teman | versi cetak

Berita "Tips And Trik" Lainnya

Login


Username
Password

Register
Forgot Password

Statistik Situs

Visitors :103180 Org
Hits : 295885 hits
Month : 619 Users
Today : 35 Users
Online : 1 Users

Arsip

LINK UNMUL